Gâteau au yaourt crémeux

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 2 œufs
  • 2 x 75g sucre
  • 75g beurre
  • 1 citron non traité
  • 200g farine + 3 c. à s. (30g)
  • 1 c. à c. levure
  • 4 yaourts nature

Prévoir un moule à fond démontable.

Préparation

  • Casser les œufs en séparant blancs et jaunes, les blancs dans un saladier, les jaunes dans le bol du robot.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Zester le citron.
  • Mixer les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter le beurre fondu et mixer.
  • Ajouter le zeste, la farine et la levure ; mixer pour former une boule.
  • Couper cette boule en 2 morceaux, environ 2/3 et 1/3 ; envelopper chaque morceau de papier-film ; placer le plus gros au réfrigérateur, l'autre au congélateur pendant 30 minutes.
  • Battre les blancs d'œufs en neige.
  • Mixer le yaourt avec le reste de sucre.
  • Ajouter les 3 cuillerées de farine, mixer.
  • Verser dans le saladier des blancs en neige et fouetter.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer et fariner le moule.
  • Aplatir un peu au rouleau la pâte gardée au réfrigérateur ; la déposer au fond du moule et, avec les doigts, la pousser pour lui faire recouvrir tout le fond.
  • Verser l'appareil au yaourt dessus.
  • Râper* la pâte gardée au congélateur ; la répartir sur le gâteau.
  • Enfourner et cuire 35 minutes.
  • Démouler et saupoudrer de sucre en poudre.
* Utiliser si possible une râpe à gros trous.
Création : 23/01/2021