Tapenade

d'olives noires

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 300g olives noires dénoyautées
  • 100g anchois à l'huile
  • 50g câpres
  • 1 petite boîte thon à l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée thym
  • 1 pincée muscade
  • poivre
  • 1 c. à s. cognac
  • 1 c. à s. moutarde forte

Préparation

  • Égoutter les anchois mais garder l'huile du thon.
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer finement.
  • Servir sur du pain de campagne grillé.
Cette tapenade se sert bien sûr à l'apéritif ou en entrée mais on peut aussi l'utiliser dans des allumettes feuilletées, sur des filets de rouget, pour garnir des oeufs durs...
Création : 06/08/2013 - Dernière modification : 20/08/2018
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