Cake aux courgettes

et aux pignons

Ingrédients

Pour un cake de 25cm (6-8 personnes) :

  • 400g courgettes (2 moyennes)
  • 175g farine avec levure
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature brassé
  • 3 c. à s. huile d'olive
  • 1 c. à s. curry
  • 50g pignons
  • basilic frais
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Laver et sécher les courgettes ; ne pas les peler, couper juste les extrémités ; les râper grossièrement.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle ; y faire revenir les courgettes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le yaourt, curry, sel et poivre.
  • Ciseler le basilic de façon à en obtenir 2 cuillerées à soupe.
  • Torréfier les pignons : les faire dorer, à feu vif dans une petite poêle, sans matière grasse, en les faisant sauter fréquemment.
  • Incorporer les courgettes, le basilic et les pignons à la pâte.
  • Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Enfourner.
  • Au bout de 10 minutes, baisser le thermostat à 180° et cuire encore 40 minutes.
  • Démouler, laisser refroidir avant de découper en tranches sur une planche.

Ce cake peut être servi tiède avec une sauce tomate ou froid avec une mayonnaise au citron.

Création : 27/07/2013 - Dernière modification : 21/07/2017
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