Cheesecake au saumon fumé

et courgettes

Photo Cheesecake saumon-courgettes

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 250g ricotta
  • 300g fromage frais (type Philadelphia)
  • 8 tranches saumon fumé* (environ 250g)
  • 150g crackers TUC
  • 3 petites courgettes
  • 100g beurre

     

  • 6 emporte-pièces 6cm diamètre

Préparation

  • Jour 1 :
  • Couper le beurre en petits morceaux, le mixer en pommade.
  • Ajouter les TUC et mixer.
  • Déposer les emporte-pièces sur une feuille de papier-cuisson posée sur un plateau.
  • Répartir le mélange beurre-Tucs dans le fond des emporte-pièces et bien tasser** .
  • Réserver 2 tranches de saumon pour la présentation ; couper le reste en morceaux ; réserver.
  • Laver et sécher les courgettes, supprimer les extrémités, ne pas peler, les couper en tranches ; réserver.
  • Au robot, mixer ricotta et Philadelphia.
  • Ajouter le saumon et la courgette ; mixer sans insister : on doit voir de petits morceaux roses et verts.
  • Ajouter une cuillerée de baies roses concassées et mixer une dernière fois.
  • Remplir les cercles, tasser et lisser la surface.
  • Couvrir de papier-film et mettre au réfrigérateur.

     

  • Jour 2 :
  • Démouler avec précaution.
  • Décorer avec le saumon réservé, quelques baies roses concassées et un peu de courgette râpée.
  • Servir bien frais.

* On peut remplacer par de la truite fumée.

** A défaut de poussoir, utiliser le fond d’un verre.

Création : 25/08/2019
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