Rillettes de maquereaux

au vin blanc et moutarde à l'ancienne

Ingrédients

Pour 12 personnes :

  • 6 maquereaux moyens
  • 1/2l vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet de persil plat
  • sel, poivre
  • 75g beurre
  • 1 citron non traité
  • 2 c. à s. moutarde à l'ancienne
  • 2 yaourts nature goût bulgare
  • piment d’Espelette

Préparation

  • Vider et laver les maquereaux.
  • Émincer l'oignon et le faire fondre avec un peu d'huile d'olive dans une grande cocotte ovale.
  • Ajouter l'ail haché et les aromates (thym, laurier, 2 tiges de persil) ; saler, poivrer.
  • Ajouter le vin blanc et les maquereaux.
  • Couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition.
  • Couper aussitôt le feu, couvrir et laisser refroidir.
  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir.
  • Retirer les maquereaux mais conserver le bouillon.
  • Détacher la chair des maquereaux en veillant à ne pas laisser d'arête ; mettre dans un saladier.
  • Ajouter une cuillerée à soupe de persil ciselé, la moutarde, les yaourts, le beurre ramolli, le piment.
  • Prélever le zeste du citron, le hacher finement et l'ajouter au poisson.
  • Presser le citron, ajouter le jus au poisson et bien mélanger : si l'ensemble est trop sec, détendre avec un peu de bouillon de cuisson des maquereaux.
  • Corriger l'assaisonnement si nécessaire.
  • Mettre en terrine, couvrir et réfrigérer.
  • Servir avec du pain grillé, en apéritif, ou en entrée avec une salade.
Pour un peu plus d'acidité, on peut ajouter des câpres et des cornichons.
Création : 10/06/2015 - Dernière modification : 21/06/2018
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