Terrine de lapin

en gelée de cidre

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 gros lapin coupé en morceaux
  • 1 bouteille cidre brut
  • 1 sachet gelée en poudre Maggi
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche céleri
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 c. à c. poivre
  • 1 c. à s. gros sel
  • 1 branche thym
  • 5 ou 6 feuilles laurier
  • 1 branche romarin
  • 1 c. à s. persil haché

Préparation

  • Éplucher les carottes ; les couper en rondelles.
  • Éplucher l'oignon, le couper en deux et y piquer les clous de girofle.
  • Mettre dans une cocotte le lapin avec oignon, carottes, céleri, thym, 2 feuilles de laurier (réserver les autres pour la décoration), romarin, sel et poivre.
  • Ajouter le cidre, compléter si nécessaire avec un peu d'eau pour juste couvrir les ingrédients.
  • Porter à ébullition puis cuire à feu doux 45 minutes environ : la chair du lapin doit se détacher facilement de l’os.
  • Retirer et égoutter le lapin ainsi que tous les légumes et aromates.
  • Détacher la chair du lapin (attention à ne pas laisser d’os).
  • Ne conserver que 40cl du bouillon de cuisson dans la cocotte, le porter à ébullition, ajouter la gelée et faire bouillir une minute en remuant.
  • Ajouter les morceaux de lapin, les carottes (en réserver quelques rondelles pour la décoration), le céleri coupé en cubes, le persil ; mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement avant de mettre en terrine ; décorer avec les rondelles de carottes et les feuilles de laurier réservées.
  • Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Servir accompagné de lentilles en vinaigrette.
Création : 04/04/2016
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