Terrine de roquefort

poires et noix

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :

  • 3 poires
  • 150g beurre
  • 300g roquefort
  • 150g cerneaux de noix
  • 3 poires
  • 1/2 citron
  • poivre

Préparation

  • Faire ramollir le beurre.
  • Au robot, hacher grossièrement les cerneaux de noix.
  • Mixer le beurre avec le roquefort et une pincée de poivre.
  • Peler les poires, les couper en quartiers pour enlever coeurs et pépins puis les détailler en lamelles.
  • Les arroser aussitôt de jus de citron.
  • Tapisser une terrine rectangulaire (ou un moule à cake) de papier-film en le laissant déborder sur les côtés.
  • Parsemer le fond de poudre de noix.
  • Recouvrir de lamelles de poires puis de beurre de roquefort.
  • Refaire les différentes couches (noix-roquefort-poires) jusqu'à épuisement des ingrédients : terminer par une couche de poires.
  • Rabattre le papier film et tasser avec une planchette.
  • Placer 12 heures au réfrigérateur.
  • Servir en tranches sur un lit de salade assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix et décorer de cerneaux.
Peut se servir en entrée ou en remplacement du plateau de fromages.
Création : 16/12/2009 - Dernière modification : 22/12/2017
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