Bouillon d'asperges aux vermicelles

à la Languedocienne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 litre bouillon d'asperges*
  • vermicelles
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. huile d'olive

Préparation

  • Porter le bouillon à ébullition.
  • Ajouter les vermicelles et laisser cuire 2 ou 3 minutes (véifier sur le paquet) à partir de la reprise de l'ébullition.
  • Casser l'œuf en séparant blanc et jaune dans 2 ramequins.
  • Incorporer peu à peu l'huile au jaune, comme pour une mayonnaise.
  • Hors du feu, ajouter le blanc dans la soupe et fouetter vivement jusqu'à l'apparition de petits filaments blancs.
  • Ajouter alors le jaune et remettre à feu très doux, sans cesser de remuer, juste pour "lier" la soupe.
  • Goûter avant de corriger l'assaisonnement : le bouillon utilisé était salé.
* Cette soupe permet d'utiliser le bouillon restant après une cuisson d'asperges : une fois les asperges retirées, faire bouillir le bouillon seul pendant quelques minutes de façon à le concentrer. On peut, après refroidissement, le congeler pour une utilisation ultérieure.
Création : 26/03/2021