Asperges au jambon

gratinées

photo Asperges au jambon gratinées

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 8 asperges/personne selon grosseur
  • 75g gruyère râpé
  • 8 tranches jambon blanc

     

  • Béchamel :
  • 50g beurre
  • 2 c. à s. farine
  • 1/2l lait
  • sel, poivre, muscade

Préparation

  • Éplucher* la partie dure des asperges, les laver et les cuire à l'eau bouillante salée en les gardant fermes.
  • Les retirer de l'eau avec précaution pour ne pas casser les pointes ; les déposer sur un plat que l'on maintiendra incliné pour que les asperges s'égouttent ; laisser refroidir.
  • Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer peu à peu la farine en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux ; ajouter le lait en une seule fois sans cesser de remuer, porter à ébullition, saler, poivrer, muscader et laisser cuire quelques instants.
  • Hors du feu, incorporer le fromage.
  • Préchauffer le four th. 220°.
  • Sur une planche, recouper les asperges pour les adapter à la largeur du plat à gratin ; recouper également les tranches de jambon mais plus étroites que les asperges (pour garder les pointes apparentes).
  • Napper le fond du plat avec un peu de béchamel.
  • Enrouler les asperges par 4 (ou plus, ou moins...) dans une tranche de jambon, les déposer dans le plat et couvrir de béchamel.
  • Faire gratiner et servir aussitôt.
* Pour éplucher les asperges sans les casser, les poser sur une planche et les peler au couteau économe, la partie blanche seulement, en allant de la tête vers la queue.
Création : 11/04/2011 - Dernière modification : 15/05/2018
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