Pommes de terre à la suédoise

- Hasselback potatoes -

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre (chair ferme mais peau fine, les choisir de même taille et forme)
  • 1 gousse d’ail
  • huile d'olive
  • sel , poivre
  • paprika ou piment d’Espelette
  • thym
  • romarin frais *

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Laver et sécher les pommes de terre (ne pas les peler) ; les trancher dans le sens de la largeur, à intervalles réguliers (environ 5mm), en veillant à ne pas aller jusqu’à détacher la base, ce qui donnera à la cuisson, l’effet « éventail ».*
  • Les déposer sur une plaque de cuisson ; les parsemer de thym, sel, poivre et paprika.
  • Insérer 2 ou 3 brins de romarin dans chacune ; arroser légèrement d'huile d'olive.
  • Ajouter un verre de vin blanc au fond du plat.
  • Enfourner et cuire entre 45 minutes et une heure : les pommes de terre doivent être dorées. Arroser en cours de cuisson avec un filet d'huile.

* e multiples variantes sont possibles : persillade, bacon, curry, fromage...

** Petit truc pratique : Placer la pomme de terre entre 2 baguettes chinoises, elles empêcheront le couteau d’aller trop loin.

Création : 20/04/2018 - Dernière modification : 25/06/2018
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