Purée de pommes de terre

à l'ancienne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1kg pommes de terre
  • 25cl lait
  • 25g beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • parmesan
  • muscade
  • sel, poivre

Préparation

  • Peler et laver les pommes de terre ; les couper en morceaux. Les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau traverse sans forcer.
  • Egoutter les pommes de terre puis les passer au moulin à légumes ou les écraser simplement à la fourchette.*
  • Faire chauffer le lait et l'incorporer peu à peu aux pommes de terre jusqu'à la consistance désirée pour la purée.
  • Ajouter le beurre en lamelles. Bien mélanger.
  • Ajouter la muscade, un peu de parmesan, poivrer puis ajouter le jaune d'oeuf et fouetter vivement.
  • Servir aussitôt.
* Conseil : éviter le robot qui rendrait la purée gluante.
Création : 20/06/2012 - Dernière modification : 28/03/2017
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