Tomates farcies

Photo Tomates farcies

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 grosses tomates
  • 1 tranche pain rassis
  • 1 verre lait
  • 250g chair à saucisse
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet persil
  • 1 œuf
  • huile d'olive
  • sel, poivre, piment
  • thym
  • 1 c. à s. riz
  • 1 c. à s. chapelure

Préparation

  • Faire tremper le pain dans le lait.
  • Laver et sécher les tomates.
  • Couper un chapeau à chacune. Les presser légèrement pour supprimer les graines. Les évider, réserver la pulpe prélevée. Saler l'intérieur et laisser égoutter à l'envers sur une grille.
  • Hacher oignon, ail, persil.
  • Mettre dans un grand saladier avec le pain, l'oeuf et la chair à saucisse. Bien mélanger à la fourchette.
  • Saler, poivrer, pimenter.
  • Allumer le four à 210°.
  • Hacher grossièrement les chapeaux et la pulpe prélevée (après avoir supprimé les parties dures). Etaler sur le fond d’un plat à gratin. Saupoudrer légèrement de riz* puis de thym.
  • Farcir les tomates.
  • Les poser dans le plat. Arroser chacune d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de chapelure.
  • Cuire 50 minutes environ, le dessus des tomates doit être bien doré.
* Le riz permet d'absorber le jus abondant rendu par les tomates. Au lieu de le mettre au fond du plat, on peut en mettre un peu au fond de chaque tomate, avant la farce.
Création : 30/07/2008 - Dernière modification : 10/10/2018
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