Couscous rapide

photo Couscous rapide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses poulet
  • 500g agneau (collier, en 4 morceaux)
  • 8 merguez
  • 250g semoule grain moyen
  • 2 navets
  • 4 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 poivron
  • 1 petite boite pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tomates
  • huile d'olive
  • 25g beurre
  • 1/2 c. à c. cumin
  • 1/2 c. à c. cannelle
  • 1/2 c. à c. muscade
  • 1/2 c. à c. curcuma
  • 1/2 c. à c. coriandre
  • sel, poivre
  • 50g raisins secs

Préparation

  • A l'avance :
  • Emincer l'oignon, hacher l'ail.
  • Dans une poêle, faire revenir le poulet dans l'huile d'olive.
  • Le retirer, le remplacer par l'agneau ; faire dorer de tous côtés, à feu vif.
  • Le retirer, le remplacer par l'oignon ; le faire revenir quelques minutes puis ajouter l'ail et faire revenir une minute encore.
  • Ouvrir le poivron, ôter graines et parties blanches ; couper en lanières.
  • Peler navets et carottes ; les couper en tronçons.
  • Laver les courgettes ; les couper en rondelles épaisses sans les peler.
  • Ebouillanter les tomates pour pouvoir les peler facilement ; les couper en 2, supprimer les graines et concasser grossièrement.
  • Mettre viandes et légumes dans la cocotte-minute, ajouter les épices, sel et poivre. Fermer la cocotte et cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
  • Mettre les raisins à tremper dans un peu d'eau tiède.
  • Égoutter les pois chiches.
  • Au moment :
  • Ajouter les pois chiches dans la cocotte, refermer et cuire 5 minutes.
  • Faire griller les merguez.
  • Préparer la semoule au micro-ondes : recette. Ajouter les raisins, bien mélanger. Présenter en dôme dans un plat creux.
  • Retirer viandes et légumes de la cocotte ; les déposer dans un autre plat creux.
  • Mettre dans un bol une louche de sauce ; additionner d'harissa et servir à part.
Pour gagner du temps, utiliser une boîte de tomates en dés, un mélange d'épices pour couscous et supprimer les merguez.
Création : 09/08/2011
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