Oreillettes
du Carnaval en Languedoc
Ingrédients
Pour 20 petites oreillettes :
- 250g farine
- 25g beurre
- 1/2 c. à c. sel
- 1 œuf
- 1 citron non traité
- 2 c. à s. fleur d'oranger
- huile pour friture
- sucre en poudre
Préparation
- Jour 1 :
- Au robot, travailler la farine avec le beurre, l'œuf et le sel.
- Ajouter le zeste du citron et l'eau de fleur d'oranger.
- Remettre le robot en marche et ajouter de l'eau peu à peu par la goulotte : arrêter dès que la pâte forme une boule.
- L'envelopper dans du papier film et la laisser reposer.
- Jour 2 :
- Couper la pâte en morceaux de la grosseur d'un œuf ( environ 25g).
- Les étaler au rouleau, sur une toile cirée farinée, en une forme ronde, comme une crêpe.
- Les reprendre une par une, pour les étirer plus finement, à la main*.
- Les déposer en attente sur un torchon.
- Faire chauffer une quantité suffisante d'huile dans une poêle.
- Faire blondir chaque oreillette, quelques secondes de chaque côté ; retourner à l'aide d'une écumoire et d'une fourchette.
- Retirer avec précaution en piquant près du bord avec la fourchette et laisser égoutter avant de déposer sur une grille. .
- Garnir une corbeille d'un torchon ; y déposer les oreillettes délicatement en les saupoudrant de sucre.
* Tout l'art consiste à faire des oreillettes rondes et les plus fines possible sans qu'elles se déchirent.
Création : 27/03/2012 - Dernière modification : 23/02/2017