Raviolis maison
au saumon frais
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- Pâte :
- 400g farine
- 4 œufs
- Farce :
- 4 pavés saumon
- 500g champignons Paris
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- persil
- sel, poivre
- Sauce :
- 1 citron
- 50g beurre
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation
- Pâte :
- La préparer selon la recette de base avec les quantités indiquées.
- Envelopper de papier-film et laisser reposer 2 heures minimum.
- Farce :
- Hacher l'ail ; émincer l'oignon ; ciseler le persil ; nettoyer et émincer les champignons. Parer le poisson : enlever peau et arêtes.
- Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les champignons ; cuire quelques minutes ; ajouter persil et ail ; saler, poivrer.
- Ajouter le saumon et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il s'émiette.
- Passer rapidement le tout au mixer.
- Raviolis :
- Faire des bandes de pâte à la machine selon la recette de base.
- Si on ne possède pas de plaques à raviolis, couper chaque bande au milieu ; humidifier une moitié au pinceau ; déposer des noisettes de farce régulièrement espacés sur l'autre moitié ; couvrir avec la moitié humidifiée (côté humide dessous).
- Façonner avec les doigts pour que la pâte adhère bien à la farce et chasser l'air.
- Découper les raviolis en carrés avec une roulette.
- Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé farinée.
- Sauce :
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter le jus du citron, la ciboulette, sel et poivre.
- Cuire les raviolis 8 minutes environ dans un grand volume d'eau bouillante salée.
- Les retirer avec précaution avec une écumoire, les déposer dans le plat de service chaud et arroser de sauce.
- Mélanger délicatement et servir immédiatement.
Création : 10/02/2010 - Dernière modification : 09/09/2019