Parmentiers de canard au potiron
et crème de champignons
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 pommes de terre
- 500g chair de potiron
- 1 c. à s. persil haché
- 3 cuisses confit de canard
- 500g champignons Paris
- 20cl crème liquide
- 2 échalotes
- sel, poivre, muscade
- 2 c. à s. chapelure
Préparation
- Purée de potiron :
- Éplucher les pommes de terre et le potiron. Les couper en gros cubes et les cuire à la vapeur. Bien les égoutter.
- Écraser à la fourchette (au mixer, la purée serait gluante). Ajouter le persil, assaisonner de sel, poivre, muscade ; bien mélanger et réserver.
- Crème de champignons :
- Nettoyer les champignons ; en réserver 2 pour la décoration du plat, émincer les autres.
- Passer à la poêle à feu vif avec un peu de graisse de canard.
- Mixer en ajoutant la crème peu à peu jusqu'à l'onctuosité désirée.
- Saler, poivrer. Réserver.
- Confit :
- Faire tiédir les morceaux de confit, au micro-ondes ou à four très doux selon le contenant, pour faire fondre la graisse. Retirer les cuisses et réserver la graisse.
- Détacher la chair en éliminant os, peaux et restes de graisse. Émietter les morceaux.
- Émincer finement les échalotes.
- Dans la poêle, faire chauffer une cuillerée de graisse de canard.
- Y faire fondre les échalotes.
- Ajouter le canard ; poursuivre la cuisson quelques minutes à feu vif pour obtenir un petit effet croustillant.
- Montage :
- Poser un cercle de métal (diamètre=7,5 cm) sur une plaque à pâtisserie. Le remplir avec une couche de purée de potiron puis une couche de canard, en tassant bien.
- Retirer le cercle avec précaution et renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.
Couvrir de papier film, réserver au réfrigérateur ou si nécessaire au congélateur.
- Préchauffer le four à 210°.
- Saupoudrer chaque parmentier de chapelure. Ajouter un peu de graisse de canard et enfourner juste pour réchauffer et passer sous le gril pour dorer la chapelure.
- Réchauffer la crème de champignons.
- Déposer chaque parmentier au centre d'une assiette ; entourer de crème aux champignons. Décorer avec des lamelles de champignons et du persil.
Création : 22/12/2010 - Dernière modification : 31/12/2015