Zézettes de Sète

-recette sans oeuf-

Photo Zézettes de Sète

Ingrédients

Pour une quarantaine de biscuits :

  • Mesure de base : petit verre à moutarde
  • 1 verre sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 verre vin blanc ou rosé
  • 1/2 verre d'huile (2/3 huile neutre, 1/3 olive)
  • farine avec levure incorporée (4 à 5 verres)
  • sucre cristallisé

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier (ou au robot), mélanger le sucre, le sucre vanillé, le vin et l'huile.
  • Ajouter la farine peu à peu, jusqu'à obtenir une pâte non collante.
  • Sur un plan de travail fariné, former un long boudin que l'on recoupera en tranches (15-20g).
  • Sur une planche saupoudrée de sucre cristallisé, rouler chaque tranche en effilant les extrémités pour former un fuseau de 8-10cm de long.
  • Déposer sur une plaque anti-adhésive rectangulaire (3 rangées de 8 alternés) et cuire pendant 10 minutes environ : les pointes seules doivent être colorées.
  • Décoller avec précaution et laisser refroidir sur grille ; conserver dans une boîte hermétique.
Ce biscuit, contrairement à ce que l'on pourrait croire, n'a rien de traditionnel : c'est une création récente distribuée dans les supermarchés de la région de Sète.
Création : 01/08/2012 - Dernière modification : 11/06/2018
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