Glace au chocolat

Ingrédients

Pour environ un litre de crème glacée :

  • 170g chocolat au lait (1 tablette Nestlé dessert)
  • 1 c. à s. cacao (non sucré, de type Van Houten)
  • 4 oeufs (4 jaunes + 2 blancs)
  • 50g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 25cl lait
  • 20cl crème liquide entière

Préparation

  • Jour 1 : la crème anglaise
  • Faire bouillir le lait.
  • Casser les œufs en séparant blancs et jaunes (2 blancs seulement seront utilisés, les réserver au réfrigérateur, congeler les 2 autres).
  • Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à blanchissement.
  • Incorporer peu à peu le lait, en remuant vivement, surtout au début.
  • Remettre ce mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt : arrêter le feu dès que la crème nappe la cuillère.
  • Laisser refroidir avant d’incorporer la crème en fouettant.
  • Couvrir et placer au réfrigérateur.

     

  • Jour 2 :
  • Casser le chocolat en morceaux dans un saladier en verre et le faire fondre au micro-ondes.
  • Ajouter le chocolat en poudre et lisser le mélange.
  • Laisser un peu refroidir avant d’incorporer la crème anglaise.
  • Monter les 2 blancs en neige ; les ajouter à la crème au chocolat et mélanger à la spatule, en soulevant, mais inutile d’incorporer parfaitement (il peut rester des morceaux de blancs).
  • Mettre au réfrigérateur un moment avant de mettre en sorbetière.
Comme toute glace maison, elle est dure au sortir du congélateur : il faut simplement la sortir environ 10 minutes avant de la servir.
Création : 10/06/2018
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