Bûche Concorde

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Meringue au chocolat :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 120g sucre en poudre
  • 120g sucre glace
  • 20g cacao non sucré (de type Van Houten)

     

  • Mousse au chocolat :
  • 6 oeufs entiers
  • 200g chocolat noir
  • 100g beurre

Préparation

  • Meringue :
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ; dès qu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre en plusieurs fois et fouetter jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
  • Tamiser ensemble cacao et sucre glace ; les incorporer à la meringue, à la spatule, en soulevant le mélange.
  • Préchauffer le four, th. 150° ; recouvrir les plaques de cuisson de papier siliconé, y tracer 3 cercles de 20cm de diamètre (utiliser une assiette).
  • Avec une poche à douille (1cm de diamètre), former un rectangle de meringue au chocolat correspondant à la base du moule à bûche.
  • Avec le reste de meringue, toujours sur papier siliconé, former les "doigt-de-fée" en traçant des cordons parallèles espacés de 1cm.
  • Cuire 45 minutes environ pour la base, 35 pour les bandes : la meringue doit se détacher aisément du papier. Prolonger éventuellement la cuisson si l'envers n'a pas l'air bien sec.

     

  • Mousse :
  • Casser le chocolat en morceaux dans un saladier en verre et le faire fondre, sans eau, au micro-ondes.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et lisser le mélange à la spatule ; laisser tiédir.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes.
  • Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.
  • Incorporer les jaunes au chocolat fondu.
  • Ajouter les blancs et mélanger délicatement, à la spatule, en soulevant le mélange.

     

  • Montage :
  • Chemiser la gouttière à bûche (ou moule à cake) de papier-film.
  • Remplir de mousse au chocolat en intercalant à mi-hauteur une couche de doigts-de-fée.
  • Fermer avec le rectangle de meringue ; tasser, envelopper de papier-film et réfrigérer.

     

  • Finition :
  • Casser les bandes de meringue en bâtonnets de 8cm et en recouvrir entièrement la mousse, en appuyant un peu pour les faire adhérer.
  • Saupoudrer de sucre glace en utilisant un cache pour laisser une bande foncée sur le dessus.
  • Garder au frais.
La base meringue et les "doigts de fée" peuvent être préparés plusieurs jours à l'avance.
Création : 14/12/2017
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