Saint-Honoré

simplifié

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée ronde

     

  • Crème pâtissière :
  • 3/4 litre lait
  • 125g sucre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 75g maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à s. rhum (facultatif)

     

  • Pâte à choux :
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à c. sucre
  • 75g farine
  • 2 œufs
  • 40g beurre

     

  • Caramel :
  • 25 morceaux de sucre

     

  • Chantilly :
  • 25cl crème fraîche liquide entière
  • 1 sachet sucre vanillé

Préparation

  • Crème pâtissière :
  • La préparer selon la recette de base mais avec les proportions indiquées ci-dessus.
  • Filmer au contact et laisser refroidir.

     

  • Choux :
  • Préparer les choux selon la recette de base mais faire une douzaine de gros choux.

     

  • Base feuilletée :
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la retailler à 28cm de diamètre.
  • Transférer le disque obtenu (avec le papier sulfurisé) sur la plaque de cuisson. Passer un pinceau trempé dans l'eau sur tout le pourtour et y coller la bande de pâte excédentaire, de façon à former une bordure épaisse.
  • Piquer l'intérieur à la fourchette.
  • Enfourner et cuire 30 minutes environ, jusqu'à une jolie coloration dorée.

     

  • Chantilly :
  • Préparer la chantilly selon la recette de base.
  • La transférer dans une poche à douille ; réserver au réfrigérateur.

     

  • Montage
  • Choisir les 9 choux ayant la plus jolie forme.
  • Les garnir avec la moitié de la crème pâtissière ; les déposer , espacés, sur une grille.
  • Utiliser le reste de crème pâtissière pour couvrir l'intérieur du socle feuilleté*.
  • Préparer le caramel avec le sucre juste mouillé d'eau.
  • Napper les choux de caramel ; en déposer 8, régulièrement espacés tout autour du gâteau en les fixant éventuellement avec un peu de caramel ; déposer le dernier au milieu.
  • Remplir tous les espaces entre les choux avec la chantilly.

     

  • Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
* S'il a gonflé à la cuisson, ne pas hésiter à le rabattre.
Création : 06/07/2020
Contact