Pâte à choux

photo pâte à choux

Ingrédients

Pour une vingtaine de petits choux :

  • 15cl eau (ou lait ou vin blanc)
  • 1 pincée sel
  • 75g farine
  • 2 œufs
  • 40g beurre

Préparation

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis ajouter le liquide (eau, lait, vin) et le sel et porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une fois et malaxer vigoureusement avec une cuillère en bois.
  • Reporter sur le feu très doux et toujours en malaxant vigoureusement, laisser se dessécher la pâte 30 secondes.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Verser la pâte dans le bol du robot. Incorporer les œufs l’un après l’autre, travailler la pâte à chaque fois.*
  • Transférer la pâte dans une poche à douille (2cm) et déposer de toutes petites boules de pâte bien espacées sur une plaque anti-adhésive.**
  • Cuire à four chaud, environ 30 minutes, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et légèrement dorés.
  • Les laisser refroidir sur la plaque pour éviter qu'ils ne s'affaissent.

* Peut se faire à la cuillère en bois, directement dans la casserole.

** A défaut de poche à douille, utiliser 2 petites cuillères, l'une pour prélever la pâte, l'autre pour la pousser.

Création : 16/06/2011 - Dernière modification : 16/01/2020
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