Biscuit japonais

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Ingrédients

Pour une plaque 38x28cm :

  • 75g farine
  • 15cl lait
  • 50g beurre
  • 75g sucre + 1 c. à s.
  • 3 oeufs entiers + 3 blancs
  • 50g huile neutre (pépins de raisin)
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis ajouter le lait, la cuillerée de sucre et le sel ; porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une fois et malaxer vigoureusement avec une cuillère en bois.
  • Reporter sur le feu très doux et toujours en malaxant vigoureusement, laisser se dessécher la pâte 30 secondes.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Verser la pâte dans le bol du robot et mixer pour la faire refroidir en laissant la vapeur s'échapper par la goulotte.
  • Incorporer les œufs entiers l’un après l’autre, travailler la pâte à chaque fois.
  • Ajouter l'huile et mixer.
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 2 ou 3 fois, jusqu'à obtention d'une meringue à bec d'oiseau.
  • Incorporer cette meringue à la pâte à choux, à la spatule, en soulevant le mélange.
  • Chemiser la plaque de cuisson de papier sulfurisé ; étaler la pâte dessus, égaliser la surface.
  • Cuire environ 15 minutes : le gâteau doit être doré.
  • Le retourner sur une autre feuille de papier-cuisson et retirer délicatement la première feuille.
  • Laisser refroidir avant de le garnir de crème et le rouler ou le couvrir de papier-film et le réserver au réfrigérateur.
Ce biscuit peut remplacer la traditionnelle génoise des gâteaux roulés notamment pour les bûches de Noël..
Création : 26/12/2020