Petites brioches au sucre

photo Petites brioches au sucre

Ingrédients

Pour une dizaine de petites brioches :

  • 250g farine
  • 2 c. à s. lait
  • 1 pincée sel
  • 75g sucre
  • 50g beurre
  • 2 oeufs
  • 10g levure de boulanger (1/4 cube)
  • parfum (zeste de citron ou fleur d'oranger)
  • sucre en grains + 1 oeuf

Préparation

  • Dans un bol, mettre la levure avec un peu de sucre, de farine et le lait. Mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  • Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans un saladier, ou au robot, mélanger tous les ingrédients.
  • Incorporer le levain ; bien travailler la pâte (ajouter éventuellement un peu de lait). Couvrir d'un torchon et laisser reposer plusieurs heures (au moins 6).*
  • Façonner des boules ; les dorer à l'oeuf battu ; saupoudrer de grains de sucre ; laisser reposer encore 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
  • Cuire à four chaud 20 minutes environ : les brioches doivent être dorées.
* Le mieux est de faire la pâte la veille et la laisser gonfler, hors réfrigérateur, toute la nuit.
Création : 30/03/2011
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