Petits pains au lait

avec MAP

Ingrédients

Pour 12 petits pains :

  • 10g levure fraîche (1/4 cube)
  • 12,5cl lait
  • 50g beurre
  • 1/2 c. à c. sel
  • 250g farine
  • 1 c. à s. bombée sucre
  • 2 œufs

Préparation

  • Faire tiédir le lait au micro-ondes ; en prélever un peu pour y faire dissoudre la levure.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes
  • Battre un œuf en omelette avec le lait restant ; ajouter le sucre et le sel.
  • Verser le tout dans la cuve de la MAP.
  • Couvrir avec la farine.
  • Ajouter la levure.
  • Lancer le programme "pâte seule".
  • A la fin du programme, sortir la pâte et la pétrir un peu à la main, sur une planche farinée et la façonner en un long pâton.
  • Découper ce pâton en 10 tronçons.
  • Façonner chaque tronçon pour lui donner une forme ovale.
  • Dans un bol, battre le deuxième œuf en omelette avec une cuillerée à soupe d’eau ; avec un pinceau, enduire les petits pains une première fois.
  • Laisser reposer une heure minimum à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Appliquer à nouveau la dorure au pinceau sur les petits pains.
  • Avec des ciseaux*, pratiquer des entailles sur le dessus des pains.
  • Enfourner et cuire 15 minutes environ.
* Pour qu'ils ne collent pas, les tremper de temps en temps dans un verre d’eau froide.
Création :10/03/2020 - Dernière modification : 11/09/2020
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