Salade César

comme à New York

Salade César

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 salade verte
  • 50g parmesan (morceau)
  • 2 filets poulet
  • 1/2 c. à c. sucre
  • 1/2 citron (jus)
  • sel, poivre
  • quelques noix de cajou ou cacahuètes
  • 1 c. à s. ciboulette ciselée
  • 1 petit bol croûtons

     

  • Sauce :
  • huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à c. moutarde
  • 1 c. à s. vinaigre blanc
  • 1 gousse d’ail
  • sauce Worcester

Préparation

  • Laver et essorer la salade ; la mettre dans un grand plat creux.
  • Au couteau économe, faire des copeaux de parmesan ; émincer finement la gousse d'ail ; écraser grossièrement les noix de cajou.
  • Préparer une mayonnaise avec le jaune d’oeuf, de l'huile d'olive, la moutarde, sel et poivre.
  • Ajouter le vinaigre et l’ail , mélanger : la sauce doit devenir presque blanche.
  • Ajouter la moitié des copeaux de parmesan grossièrement émiettés, les noix de cajou et la ciboulette : la sauce doit devenir assez compacte.
  • Ajouter quelques gouttes seulement de sauce Worcester, mélanger.
  • Verser la sauce au centre de la salade verte mais ne pas mélanger.
  • Découper le poulet, dans le sens de la longueur, en 3 ou 4 tranches.
  • Les passer à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, à feu vif pour les colorer ; en toute fin de cuisson saupoudrer de sucre, ajouter le jus de citron et mélanger en laissant caraméliser un peu.
  • Déposer le poulet sur la salade, autour de la sauce.
  • Passer les croûtons à la poêle pour les réchauffer ; les répartir sur le poulet.
  • Parsemer de copeaux de parmesan restants.
  • En principe, la salade doit être mélangée devant les convives.
On peut ajouter du bacon grillé et coupé en lanières, 2 ou 3 filets d’'anchois salés écrasés dans la sauce (ou un peu de pâte d’anchois en tube), des câpres, remplacer le poulet par du poisson (filets de cabillaud froids ou grillés)...
Création : 15/07/2019
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