Stérilisation des pâtés

en "cocotte-minute"

Ingrédients

Pour 8 petits bocaux :

  • 8 bocaux en verre (200g) avec joints neufs

Préparation

  • Ebouillanter pots et joints ; les retourner sur un torchon propre et les laisser sécher.
  • Les remplir de farce, sans salir les bords, en laissant un espace de 1cm minimum en haut, tasser le contenu avec une cuillère.
  • Placer les joints sans les salir et fermer les bocaux.
  • Placer un torchon plié au fond de la cocotte et poser dessus 4 pots ; les caler si nécessaire avec un linge.
  • Couvrir le tout d'un autre torchon plié et poser dessus les pots restants ; caler à nouveau si nécessaire*.
  • Remplir la cocotte d'eau jusqu'à mi-hauteur et la verrouiller.
  • Porter à feu vif et, à partir de la mise en rotation de la soupape, baisser le feu et compter 50 minutes de cuisson-stérilisation.
  • Eteindre le feu mais ne pas ouvrir la cocotte et ne pas faire sortir la vapeur ; attendre le refroidissement complet.
  • A la sortie de la cocotte, vérifier que les pots sont hermétiques : dégager le système de verrouillage et faire levier pour essayer d'ouvrir, ce qui ne doit pas être possible.**
  • Il faut laver les pots extérieurement car ils sont assez gras.
  • Stockés à l'abri de la lumière et de la chaleur, ils se conservent plusieurs mois.
  • Au moment de les consommer, il peut être difficile de les ouvrir : un tire-rondelle*** peut faciliter la chose !

*Tout dépend de la taille de la cocotte et des pots : il faut éviter les chocs pendant la stérilisation.

**Si un bocal s'ouvre, on ne le jette pas : on le congèle !

*** On trouve ce petit outil Le Parfait au même rayon que les joints en caoutchouc et les bocaux.

Création : 07/02/2020 - Dernière modification : 31/08/2020