Soupe* au chou gratinée

à la languedocienne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou
  • 1 cube bouillon volaille
  • 100g gruyère râpé
  • quelques fines tranches de pain rassis
  • huile d'olive
  • poivre

Préparation

  • Emincer le chou et le blanchir en le faisant bouillir une minute dans un grand volume d'eau non couverte ; égoutter.
  • Préparer un bouillon avec le cube et un litre d'eau ; poivrer.
  • Cuire le chou dans ce bouillon une dizaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Egoutter le chou mais conserver le bouillon.
  • Beurrer un plat à gratin ; couvrir le fond avec les tranches de pain ; saupoudrer avec la moitié du gruyère.
  • Etaler le chou dessus ; saupoudrer avec le fromage restant.
  • Ajouter une louche de bouillon et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner et cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
* Cette soupe est en fait plutôt un gratin.
Création : 13/02/2009 - Dernière modification : 03/10/2020