Rognons de veau au madère

et champignon

photo Rognons de veau au  madère

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 rognons veau
  • 2 échalotes
  • 100g lardons
  • 1dl madère
  • 1/2 c. à c. maïzena
  • 200g champignons Paris frais
  • 50g beurre
  • sel, poivre
  • 1 c. à s. persil haché

Préparation

  • Peler les échalotes et les hacher menu. Les faire revenir à la poêle avec les lardons, sans matière grasse. Réserver.
  • Couper le pied terreux des champignons, les laver, les émincer et les faire sauter avec 25g de beurre à la poêle, à feu vif.
  • Couper les rognons dans l'épaisseur, couper en morceaux en suivant les alvéoles puis ôter les parties blanches du centre. Les faire revenir très rapidement à la poêle avec le reste du beurre. Les retirer et réserver.
  • Déglacer la poêle avec le madère. Ajouter échalotes et champignons
  • Délayer la maïzena avec une cuillerée à soupe d'eau froide, verser dans la poêle.
  • Ajouter les rognons, saler peu (pour tenir compte des lardons), poivrer, bien mélanger. Retirer du feu après une minute seulement : les rognons trop cuits deviennent caoutchouteux.
  • Ajouter le persil au moment de servir.
Accompagner de pommes vapeur ou de riz blanc.
Création : 24/01/2011 - Dernière modification : 13/04/2018
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