Coq au vin

photo coq au vin

Suggestions

  • Accompagner de tagliatelles au beurre ou de pommes à l'anglaise.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Marinade :
  • 2 l Faugères rouge
  • 2 carottes émincées
  • 2 gros oignons émincés
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 25 g cèpes secs
  • thym, laurier
  • sel, poivre

     

  • Un beau coq coupé en morceaux
  • huile d'olive
  • 60g farine
  • 500g champignons de Paris
  • 200g lardons
  • 200g petits oignons blancs surgelés
  • 20g beurre
  • 2 morceaux sucre

Préparation

  • La veille :
  • Dans un grand récipient, mettre tous les ingrédients de la marinade sur les morceaux de coq, couvrir ; garder au frais.
  • Le jour même :
  • Allumer le four th. 200°.
  • Egoutter les morceaux de coq. Réserver la garniture de la marinade d'une part, le vin d'autre part.
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de coq, à feu vif, de tous côtés.
  • Ajouter les légumes de la marinade, couvrir et laisser fondre 5 minutes.
  • Ajouter la farine, bien mélanger, couvrir et cuire encore 5 minutes.
  • Mouiller avec le vin de la marinade et porter à ébullition ; couvrir et mettre au four 1 heure 30.
  • Laver les champignons rapidement ; les couper en quartiers ; les sauter à la poêle dans l'huile d'olive ; saler, poivrer, réserver.
  • Dans la même poêle, faire rissoler les lardons. Les réserver avec les champignons.
  • Dans la même poêle, mettre les petits oignons, le beurre et le sucre ; saler, poivrer et cuire doucement, en remuant de temps en temps, jusqu'à caramélisation des oignons.
  • Retirer la cocotte du four. Avec une petite louche, retirer le maximum de gras en surface.
  • Sortir les morceaux de coq avec précaution et les réserver.
  • Mixer la sauce ; remettre les morceaux de coq dans la cocotte.
  • Ajouter la garniture oignons-lardons-champignons. Porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement. Servir bien chaud.

 

18/10/08
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