Préparation
- Éplucher le potiron ; le couper en gros cubes.
- Le cuire à l'eau jusqu'à ce qu'il soit très tendre : la pointe du couteau le traverse sans peine.
- Le laisser égoutter longuement dans une passoire en le pressant de temps en temps avec une petite assiette : il est essentiel que le potiron soit bien égoutté.
- Préchauffer le four à 210°.
- Étaler la pâte et en garnir un moule à bords hauts bien beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
- Au robot, mélanger potiron, œufs, lait et épices.
- Verser sur le fond de pâte. Cuire 10 minutes puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson 30 minutes environ.
- Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau ressort nette, la pâte est dorée.
- Laisser refroidir dans le moule posé sur une grille avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Si vous faites vous-même la pâte sablée, ne la travaillez surtout pas trop, elle deviendrait dure.