Etoiles de polenta
Ingrédients
Pour une dizaine d'étoiles (emporte-pièce 10cm) :
- 125g polenta
- 75g parmesan râpé
- sel, poivre
- muscade
- huile d'olive
Préparation
- Jour 1 :
- Avec un verre doseur, mesurer le volume de la polenta.
- Porter à ébullition 5 fois ce volume en eau légèrement salée.
- Ajouter la polenta en pluie, mélanger à la cuillère en bois et, à feu doux, ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que la polenta soit bien épaisse.
- Ajouter les 2/3 du parmesan, poivrer, muscader et bien mélanger.
- Verser la préparation sur une plaque, égaliser la surface à la spatule, couvrir d'un torchon et réserver au frais.
- Jour 2 :
- Préchauffer le four à 200°.
- Découper des étoiles dans la polenta avec l'emporte-pièce et les déposer sur la plaque de cuisson.*
- Au pinceau, enduire chaque étoile d'un peu d'huile puis saupoudrer du reste de parmesan.
- Enfourner et cuire environ 20 minutes : les étoiles doivent être dorées.
- On peut les préparer à l'avance (et même les congeler) et les passer au four au moment du service.
Utiliser les restes de la même façon : les couper en petits morceaux, les huiler, saupoudrer de paprika, de thym... et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les congeler sur la plaque puis les mettre en sachet. Utiliser comme des frites surgelées.
Création : 16/12/2021