Brandade de morue
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250g morue séchée salée
- 10cl lait
- 10cl huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- poivre
- persil haché
- olives noires (facultatif)
Préparation
- La veille :
- Mettre la morue à dessaler dans un grand saladier rempli d'eau.
- Changer l'eau plusieurs fois.
- Le lendemain :
- Mettre la morue dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser juste frémir 10 minutes.
- Égoutter ; retirer peau et arêtes ; passer au mixer.
- Faire tiédir l'huile et le lait ; incorporer à la morue peu à peu.
- Ajouter la gousse d'ail pelée et dégermée. Poivrer. Mixer encore.
- Ajouter le persil au moment de servir et éventuellement les olives.
- Servir chaud avec des croûtons ou froid sur des toasts.
- Brandade parmentière :
- Procéder de la même manière puis incorporer 2 pommes de terre cuites à l'eau* ; mettre dans un plat à gratin, couvrir de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive et passer à four chaud jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
*Si la purée obtenue est trop sèche, la détendre avec de la crème fraîche.
Création : 30/01/2009