Préparation
- La veille :
- Mettre la morue à dessaler dans une grande quantité d'eau froide. Changer l'eau plusieurs fois.
- 2ème jour :
- Émincer l'oignon.
- Ébouillanter les tomates pour pouvoir les peler plus facilement. Les épépiner et les hacher grossièrement.
- Dans une cocotte, faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive.
- Ajouter les tomates, l'ail haché, thym et laurier. Poivrer.
- Cuire 2O minutes à couvert et à feu doux.
- Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau, baisser le feu et pocher la morue 5 minutes dans l'eau juste frémissante.
- L'égoutter, l'effeuiller à la fourchette en enlevant soigneusement peau et arêtes.
- Ajouter la morue à la sauce tomates-oignon ainsi que les olives noires.
- Servir chaud avec des pommes de terre nature.
On peut disposer les pommes de terre coupées en rondelles au fond d'un plat à gratin et verser dessus le mélange sauce-morue. Passer 10 minutes à four doux.