Rousquilles

à ma façon

Ingrédients

Pour une dizaine de rousquilles :

  • Pâte :
  • 25g beurre doux + 25g beurre 1/2 sel
  • 40g sucre
  • 25g miel (goût neutre)
  • 200g farine + 5g levure chimique
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 1 c. à c. graines d'anis
  • 1 zeste de citron

     

  • Glaçage :
  • 1 blanc d'œuf
  • 100g + 20g eau
  • 250g sucre
  • 1 citron

Préparation

  • Pâte :
  • Dans la cuve du robot, mixer en pommade le beurre coupé en petits morceaux.
  • Ajouter le sucre et le miel ; mixer.
  • Ajouter la farine et la levure, l'anis et le zeste de citron. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
  • Ajouter l’oeuf entier et le jaune ; pétrir très rapidement jusqu’à obtention d’une boule.
  • Aplatir la pâte en galette, envelopper de papier-film et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

     

  • Façonnage et cuisson :
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre un peu avant de l’utiliser.
  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte jusqu’à une hauteur de 1,5cm.
  • Découper des disques avec un un emporte-pièce de 6cm ; découper le centre de chaque disque avec un emporte-pièce de 2cm (ex : un vide-pommes).
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Déposer les biscuits un peu espacés sur une plaque non-adhésive.
  • Cuire pendant 12 minutes environ.
  • Laisser refroidir sur grille.

     

  • Glaçage :
  • Râper finement le zeste du citron puis le presser.
  • Dans une petite casserole, mettre le sucre avec 100g d'eau, porter à ébullition puis maintenir à petit feu.
  • Simultanément, dans un saladier, fouetter le blanc d'œuf mélangé au jus de citron et 20g d'eau.
  • Lorsque le sirop atteint 118°, le verser en filet sur le blanc en fouettant à vitesse maximale jusqu'à obtention d'une meringue épaisse.
  • Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
  • Avec une spatule, recouvrir complètement chaque biscuit de meringue et le déposer sur une grille.
  • Laisser sécher 2 heures dans le four à 40°*.
  • Conserver dans une boîte hermétique.
* ou une journée à température ambiante.
Création :07/11/2020
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