Préparation
- Verser le lait dans une casserole à fond épais.*
- Ajouter la vanille.
- Porter à ébullition, réduire le feu et ajouter le riz.
- Laisser mijoter à feu doux en remuant très souvent à la cuillère en bois jusqu’à ce que presque tout le lait soit absorbé, soit environ 35 minutes : il doit rester un peu de lait, il sera absorbé par le riz en refroidissant.
- Ajouter au riz la moitié du sucre et cuire encore un peu, en mélangeant, jusqu’à ce qu'il soit fondu.
- Transférer le riz au lait dans les verrines.
- Dans une petite casserole, faire un caramel avec le reste de sucre à peine mouillé d'eau ; le répartir sur le dessus des verrines.
- Laisser refroidir avant de couvrir les verrines et les placer au réfrigérateur.
- Déguster tiède ou froid.
* Pour éviter que le lait n'attache, passer la casserole sous l'eau puis la vider et ne pas l'essuyer avant de verser le lait.