Éclairs au chocolat

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Ingrédients

Pour une douzaine d'éclairs :

  • Pâte à choux :
  • 15cl eau
  • 75g farine
  • 2 œufs
  • 40g beurre

     

  • Crème pâtissière :
  • 1/2 litre lait
  • 100g sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 40g maïzena
  • 15g cacao (de type Van Houten)

     

  • Glaçage :
  • 100g chocolat noir
  • 2 c. à s. huile pépins de raisin

Préparation

  • Pâte à choux :
  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis ajouter l'eau et porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une fois et malaxer vigoureusement avec une cuillère en bois.
  • Reporter sur le feu très doux et toujours en malaxant vigoureusement, laisser se dessécher la pâte 30 secondes.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Verser la pâte dans le bol du robot. Incorporer les œufs l’un après l’autre, travailler la pâte à chaque fois.
  • Transférer la pâte dans une poche à douille (2cm) et déposer des bâtons de pâte (6cm) bien espacés sur une plaque anti-adhésive.
  • Cuire environ 20 minutes.
  • Laisser refroidir dans le four entrouvert.

     

  • Crème pâtissière :
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce blanchissement.
  • Incorporer la maïzena et le cacao ; mélanger pour obtenir une crème lisse.
  • Ajouter peu à peu le lait chaud tout en remuant.
  • Verser la crème dans la casserole, remettre sur le feu, porter à ébullition et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit onctueuse (elle épaissira encore en refroidissant).
  • Verser la crème dans le saladier, mélanger et laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
  • Transférer dans une poche à douille.
  • Pratiquer un trou aux extrémités de chaque éclair pour les remplir.*

     

  • Glaçage :
  • Faire fondre le chocolat avec l'huile au micro-ondes.
  • Tremper le dessus de chaque éclair dans cette crème.
  • Placer au réfrigérateur pour faire durcir.
  • Sortir 10 minutes avant de servir pour que le glaçage retrouve son brillant.
* En cas de difficulté, on peut ouvrir les éclairs sur le dessus.
Création : 10/12/2020