Meringue italienne

Ingrédients

Pour 1 blanc d’œuf :

  • Le double de son poids en sucre
  • La moitié de son poids en eau

     

  • Exemple :
  • 30g blanc d’œuf
  • 30 x 2 = 60g de sucre
  • 30 : 2 =15g d'eau

     

  • Thermomètre de cuisson indispensable

Préparation

  • Mettre les blancs dans un saladier.
  • Dans une casserole à fond épais, mélanger sucre et eau.
  • Faire chauffer sur feu moyen, sans remuer ; passer de temps en temps un pinceau mouillé d’eau sur les parois de la casserole.
  • Retirer du feu lorsque la température atteint 115°.
  • Verser ce sirop en filet sur les blancs tout en les fouettant : commencer à petite vitesse puis accélérer peu à peu.
  • Cesser de fouetter lorsque la meringue est assez dense pour former le fameux bec d’oiseau.
  • La transférer dans une poche à douille cannelée pour un joli rendu.
Cette meringue sera utilisée pour la tarte au citron, l'omelette norvégienne, pour alléger une crème...
Création :28/03/2020
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